桜をイメージしたビール

 珍しいビール(正確にはビールではなく発泡酒に分類されますが)をみつけたので、ミーハーな私は迷わず買ってみました。ビールだけを作っている新潟のメーカーで、小さな会社ながらとても個性的なビールを作っています。ベルーギーのシメイ等と同じく、瓶詰め直前に新鮮な酵母を加える「瓶内2次発酵」という製法を用いており、こくのある風味が特徴です。以前、このメーカーのレッドアイというビールを飲んだことがありました。今回の『桜』は、例えばアサヒのスーパードライのようなキリッと切れ味が鋭い(悪く言えばサイダーのようで味気ない)口当たりとは逆の、ソフトでふんわりと優しい味でした。このメーカーの敷地内の桜から採取した天然酵母を使用しているとのことで、それもこの商品のウリのひとつになっているようなですが、それが風味全体にどのように影響しているのかはよく分かりませんでした。いろいろと面白い試みをするメーカーなので、今後も楽しみにしていきたいです。