連休

 4連休のはずが23日は出勤したので3連休となりました。出掛けるプランは幾つかあったのですが、新型コロナの感染がおさまるどころかむしろ拡大しており、更に天気も悪くてずっと雨が降っているのでSTAY HOMEを決めこみました。しかし、ずっと家の中にいると段々と体の調子がおかしくなるとまではいかないものの、どうもスッキリしなくなりました。何かサッパリした物を食べて気分をリフレッシュしたくなり、新鮮な果物を買いにスーパーへ出掛け、バナナとキウイとネーブルオレンジを購入。バナナは期待したほどの甘さが無くて残念でしたが、久しぶり食べるネーブルオレンジ(オーストラリア産)は「あれっ、ネーブルってこんなに美味しかったっけ?」と驚くほど美味。次回はネーブルだけをたくさん買ってこようと思いました。

 フルーツを買うついでに、ハーゲンダッツのアイスも買うことにしました。コンビニですと、今年の新製品を中心とした品揃えで、オーソドックスなアイテムは置いていないのですが、スーパーですと棚のスペースに余裕があるのか、幅広く取り揃えています。クッキー&クリームとマカダミアナッツの2種類をカゴに入れて、ふと横を見るとオハヨー乳業のチョコレートアイスがあり、どんな風味なのか気になったのでこれもカゴへ入れました。チョコレートアイスの表面をほとんど黒色にカラメル化された層が覆っていました。一般的なブリュレ(カスタードプリンの上がキャラメリゼされたもの)だとプリンとキャラメルの味が融合してそ相乗効果的に美味しさが増すのですが、チョコレートアイスの場合は口の中での一体感がありませんでした ^^;)

f:id:tsuiteru2772:20200726071739j:plain