ペスカトーレ

 コンビニでパスタを買うことはほぼありません。パスタというのはやはり茹でたてじゃないと美味しくなかろうと思うからです。それでも急にミートソースが食べたくなることがあってコンビニで買ったこともありましたが、最近は豚肉や牛肉を食べなくなったので、それもなくなりました。そんな折、セブンイレブンペスカトーレが美味しいというツイートを目にして興味を持ったので、先日、買って食べてみました。『魚介の旨味が詰まったペスカトーレ』という商品名で価格は510円+税。具材はエビ、イカ、アサリ。エビはある程度大きくてプリプリした食感のものが3、4個入っていました。トマトピューレにニンニクと唐辛子がきいていましたが、トマトのコクと深みが弱いところは残念。しかし、コンビニでこれだけ完成度の高いパスタを出してくるところが、日本のコンビニの凄いところであり、セブンの凄いところでもあります。 などと偉そうなことを書いてしまいましたが、よく考えてみたら、ちゃんとしたペスカトーレを食べたことが無いことに気が付きました。イタリアンレストランへ行ってみるのもいいけれど、ペスカトーレはもともとイタリアの漁師さんの賄い料理みたいなもので、作るのに高い技術が必要というわけではなさそうなので、自分で作ってみたい気もします。