梅酒

 年末に贈り物として頂いた石巻の焼酎をちびりちびりと飲んでいたのですが、それと並行して飲んでいたお酒がもうひとつありました。サントリーの梅酒です。石巻の焼酎には力強さと繊細さという、ある意味正反対の性質のものが渾然一体となっているのが感じ取られるのに対し、サントリーの梅酒には熟成の年月が感じられます。この梅酒はサントリーウイスキーのフラッグシップである『山崎』を仕込んだ樽で熟成した上に、複数のウイスキーブレンドしてあるとのこと。口に含むと、それぞれ異なる性質の風味が絶妙なバランスで調和しつつ梅の味と香りを引き立てています。ただ、ひとつ気になる点があるとすれば、甘さの度合いかもしれません。梅酒の甘味の強さというのは本来この程度なのかもしれませんが、ストレートで飲むには甘ったるいですし、炭酸水で割って梅酒ソーダにすると甘味は程よくなるものの、山崎の樽で仕込んだことによって生まれた奥深い味わいが希薄になってしまうのは残念かも。