カレーとあんぱん

 先日、ランチタイムに名古屋の繁華街のカレー屋に入りました。一般的なカレーではなく、「自然派」的な野菜たっぷりでご飯は当然のように玄米、というカレーを提供しているお店でした。日頃の食生活で明らかに野菜が不足している私にはありがたく、メニューの中で最も野菜が入っているカレーを注文しました。中辛のカレーでしたが、あまり味がついていない野菜に玄米との組み合わせは味としてはイマイチでしたが、身体には良さそうでした。

 カレーを食べながらテーブルの上のメニューを見ると、飲み物やスイーツの名前が並ずらっと並んでいる中に「あんぱん」の文字がありました。「目の前にまだ食べたことが無いあんぱんがあれば迷うことなく購入する」を信条としている私としては当然のことながら買うのですが、お腹が既にいっぱいでしたので「お持ち帰り」にしてもらいました。常温のあんぱんと冷凍あんぱんがあったので冷凍を選択。帰宅して電子レンジで温めて食べてみました。あんこのクオリティはなかなか高いけれど、パン生地はまあ普通。直径7センチほどの小さなあんぱんで、1個300円という価格は高いです。