寝かせ玄米

 食と健康には関心が高くて、何か健康に良さそうな食べ物があると聞けば自分でも食べてみて、どんな味がするのか、それを食べることによって自分の身体にどんな変化が起こるのかを確かめたい衝動に駆られることがあります。最近ですと、キムタクが食べているという「寝かせ玄米」というものに大変興味を持ちました。ざっと調べてみたところによると、寝かせ玄米とは、炊飯器(または圧力釜)で炊いた玄米を3日間ほどそのまま放置したもので、放置することによりボソボソした食感の玄米がもちもちに変わるらしい。また「寝かせ玄米」は「酵素玄米」とも呼ばれているようで、寝かせることにより酵素が活性化して栄養価が高まるとのことなのですが、本当かな? ネット上にはこの「寝かせ玄米」の作り方がありましたが、面倒なのでレトルトをアマゾンで購入しました。小豆、黒米、もち麦、十五穀の4種類、計6パック入りで2,680円でしたので1パック447円でご飯としてはかなり高額。早速レンジで温めて食べてみたのですが、決して美味しいものではありません。そういえば、キムタクはこれに納豆をかけて食べているらしいのですが、美味しいのかな?少し塩をふってみたら幾らか食べやすくなりました。食べ方についてはもう少し調査が必要だと感じました。