赤飯の日

 11月23日が『赤飯の日』だということを知ったのは、つい3日ほど前でした。セブンで買った赤飯おこわのおにぎりのパッケージに「11月23日は赤飯の日」と書かれたシールが貼ってあるのを見たからです。本当にそんな日があるのかと思ってググってみたら、平成24年(2012年)に制定されたと書いてありました。明治神宮では毎年この日に赤飯に関連したイベントが開催されるのだそうです。

 以前、会社の同じ部署の女性がお赤飯を自宅で炊くという話をしていました。普通の白米を炊飯するのと比べると手間がかかって面倒な感じがしていたのですが、実際にはそれほど難しくはないと言っているのを聞いて、私も挑戦してみようかと思いました。そして、それを実行するなら11月23日ほどふさわしい日は無いぞ、と思ったのですが、今日は色々と用事があって外出していたため、残念ながら炊くことはできませんでした。代わりに、地元のお店で「豆穀おこわ」を買ってきました。黒豆や黒米が入っているので、これを赤飯と呼んでいいのかどうかは分かりませんが、しみじみとした深い味わいが感じられて大変美味しゅうございました。