寿司

 先日、帰宅途中に駅前のスーパーへ寄って寿司を買いました。ほんの何年か前まではスーパーの寿司なんて全く美味しいものではありませんでした。これが海沿いの魚の旨い地域ならスーパーの寿司でさえかなりのハイレベルなんでしょうけど、岐阜のような海無し県は寿司に関しては恵まれた環境にはありませんでした。ところが、鮮度を保ったまま輸送する技術が進歩して寿司ネタ用の魚の流通ルートが拡大したのか、ここ数年でスーパーの寿司は格段のレベルアップが見られるようになりました。今の時期は、やはり鰤(ぶり)が一番美味しいです。そのスーパーで買った寿司の中にも鰤が一貫だけ入っていて、これが脂の乗りが最高潮で大変美味しかったです。その鰤の寿司を噛み締めながら、寒鰤で有名な富山の氷見へ行って鰤をたらふく食べたいものだなぁと思ったものの、先日の地震災害のこともあるし・・・、年老いた両親を家に置いて遠くへ旅に出るわけにもいきません。富山は無理でも、その手前の石川県なら弾丸ツアー的に行って帰ってくることも不可能ではありません。比較的被害の少なかった金沢から能登半島の入口あたりは、既に営業できる状態のお店がたくさんありながら地震以降は客足が遠のいたきりなので、観光客はどのお店もウエルカムだと、あるラジオ番組で言っていました。被災地を支援する意味でも、近いうちに行ってみたいのですが・・・。