マカロン

 Xを見ていたら「マカロンの起源は実はフランスではなく日本だった」と書いてありました。「日本の最中(もなか)の美味しさに感動したパティシエがフランスに持ち帰ったMONAKAはフランスでも大人気となり、次第にMAKANON→MACARONと呼ばれるようになった。」とあるのですが、さすがにこれは無理があるだろうと思います。ただ、これが書かれているのがフランス大使館のアカウントなので、全くのデタラメというわけでもなさそうだし、諸説ある中のひとつということかもしれません。ちなみに、wikiで調べてみると、マカロンはイタリアに起源があるとする説が有力のようです。

 あるラジオ番組でお好み焼きの話をしていました。その中で、そのパーソナリティが紹介していた簡単な作り方に驚きました。カットされたキャベツを買ってきて、その袋の中へ小麦粉とその他の具材を投入して袋の外から手で揉んでグチャグチャにし、それをフライパンの上に出して焼く、というものでした。これなら洗い物も少なくて済むし、やってみたくなりました。ただカットされたキャベツが入っている袋は小さすぎるのではないかが心配。