塩麹

 塩麹ブームが、いつ頃どこで生まれたのかはあまり気にしていなかったのですが、油断しているうちにいろんな方面へジワジワと着実に勢力を拡大していったようで、気が付いたらモスバーガーのメニューにも載るようになっていました。「これは一度、味をみておかなくては…」と思い食べてみました。

 パティ(肉)の上に長芋と枝豆をマヨネーズで和えたサラダ仕立てのソースと、塩糀(しおこうじ)、西京味噌かんずりを合わせた「塩糀(しおこうじ)ソース」が掛かっています。
 かんずりのピリッとした程よい辛さがアクセントとなって全体が上手くまとまっており、そこそこ美味しいとは思いますが、果たしてこの美味しさが塩糀に由来しているのか、あるいはその他の調味料のブレンドによるものなのかはよくわかりませんでした。

 ハンバーガーにかんずりを使うのは、ユニークなアイディアで面白いと思いました。私がたまに行く讃岐うどんのお店で「ぶっかけ」を注文すると、かんずりが入った小さな壷が付いてくるので、時々うどんに入れてみるのですが、それぐらいしか味わったことがない調味料だったので、もっといろんな料理に幅広く応用してみよかと思いました。