ずんだ、笹かまぼこ

 そうえいば、先日の東北旅行の際に仙台駅で不二家LOOKチョコレートの東北限定商品「ずんだ味」が売っていたので買ってみました。チョコレートにずんだの味が合うのだろうか若干の不安はあったのですが、意外と違和感が無くて、ずんだ特有の豆の香りがほんのりと感じられました。


 仙台の名物といえば、ずんだ、牛タン、笹かまぼこ、萩の月あたりでしょうか。従来ですとこのうちのいくつかを現地で食べるか、お土産として買って帰るかしていたのですが、今回は帰りの新幹線に乗る前に仙台駅で笹かまぼこを買ったにとどまりました。笹かまぼこを自分で買うのは実は初めてで、有名なメーカーが1〜2社あるだけだろうなと思っていたら、結構たくさんのメーカーから多くの種類が発売されていました。迷った挙げ句、何となくフィーリングで鐘崎の『大漁旗』にしました。岐阜へ戻ってから食べてみましたところ、肉厚でふっくらと柔らかく、化学調味料不使用のためなのかあっさりとした風味でした。ネットで調べてみたら、電子レンジで温めたり、フライパンで軽く焼いたり、あるいはチーズと海苔で磯辺焼き風にするなどすると美味しいらしいので、次回はやってみたいです。

(↑画像は鐘崎のサイトから拝借しました。)