アイリッシュコーヒー

 バーを訪れるようになって(と言っても時間が無い上にお酒が弱いので頻度としてはかなり少ないのですが)、以前から飲んでみたいと思っていたカクテルであるアイリッシュコーヒーを昨年末にやっと飲むことができました。地元にある静かで落ち着いた感じのバーのカウンター席に腰を下ろし、まずはシングルモルトをじっくりと味わった後に満を持してアイリッシュコーヒーを注文。コーヒーはその場でドリップするのかと思いきや、既に抽出済みのコーヒーを冷蔵庫から取り出し小鍋を火にかけて温めたものを使用していました。そのコーヒーを角砂糖が入った耐熱グラスに注いで撹拌し、ウイスキーを加え、ホイップしたクリームを載せて出来上がり。作り方だけを見ていると特別な仕掛けは無いようでしたが、お味の方はなかなかのものでした。
 マスターの話によると、世界で数量的に一番売れているアイリッシュコーヒーはサンフランシスコのThe Buena Vista Cafeのアイリッシュコーヒーだそうで、マスターはこのお店までわざわざ出向いてレシピと作り方を伝授してもらい、岐阜のお店でその味を忠実に再現しているのだそうです。
 そのBuena Vista Cafeの動画がYouTubeにありましたので貼っておきます。この動画で見るとかなり大雑把な「大量生産方式」で「いかにもアメリカン」といった感じですが、私が訪れたバーではもっと慎重かつ丁寧に心を込めて作っていました ^^;)