枝豆を使った和菓子

 テレビで旅番組を観ておりましたら、たまたま私の地元(岐阜市)が取り上げられていて、その中にある和菓子屋さんが登場しました。私は全く知らなかったのですが、このエリアは枝豆の産地で京都の高級料亭などにも卸しているとのことでした。その枝豆を使った饅頭を旅番組のレポーターが美味しそうに食べているのを見て、自分でも食べたくなり早速そのお店へ行き、枝豆饅頭、ついでに白玉ぜんざいも購入。白玉ぜんざいは、最近レベルが上がってきているコンビニの白玉ぜんざいなんかよりも白玉が柔らかく、餡は甘さが控えめであっさりとしていました。枝豆饅頭は、観光地や駅のお土産屋で売っているような大量生産しているっぽい包装形態でしたが、味は想像していた以上に良かったです。仙台のずんだ餅ほどではありませんが、枝豆の風味が程よく感じられる素朴な味わいでした。
 レジで代金を支払って商品を包んでもらっている間に店内のテーブルに和菓子と冷たい緑茶が用意され「よろしければお召し上がりください」ということでしたので、遠慮なく頂戴しました。和菓子は、分厚くて噛み応えのある皮の中に枝豆の餡が入っていました。こちらもなかなか美味しかったので、次回はこれを買おうかなと思いました (^^)