飲み物としての酢を積極的に摂取するようになって1か月ほど経ちました。普段の生活は、仕事が忙しいため相変わらずの睡眠不足が続いていますが、酢を飲み始める前に比べると体が疲れなくなったような気がします。果たしてそれが本当に酢の効果なのか、何か別の要因があるのか、科学的な根拠を示すことは出来ませんが、何となく酢の効果のように思えます。
初めのうちは内堀醸造のフルーツビネガーシリーズの中の『純りんご酢』を飲んでいたのですが、最近は同シリーズの『ぶどうとブルーベリーの酢』を飲んでいます。りんご酢の方が好みの味ではありますが、ぶどうとブルーベリーの酢に変えてからの方がより体調が良くなったような気がします。ぶどうやブルーベリーに含まれるポリフェノールの効果か?
似たような商品は、ミツカンからも出ていますが、ミツカンの場合は米酢にリンゴ等の果汁を加えて更に甘味料で味を調整しているのですが、内堀醸造の場合はりんご酢であれば使用している原材料はりんご果汁だけであり、他のものは何も加えていないところが安心できます。その分価格は高いのですが、これからも内堀醸造の酢を飲んでいきたいです。
- 出版社/メーカー: 内堀醸造
- メディア: 食品&飲料
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