御当地グルメ

 暫く前にラジオで「おにぎりがフランスでブームになっている」と言ってました。しかも日本のおにぎりとは違って御飯は酢飯を使っているらしいので、決して不味くはないのだけれど日本のおにぎりのつもりで食べると違和感があるとのこと。ただ、ネットで少し調べてみたら、フランスには日本人がオーナーのおにぎり専門店も随分前からあるらしいので、おにぎりブームは今に始まったことではないようにも思えます。酢飯を使うということは、おにぎりというよりは寿司の一種みたいに捉えられているのかもしれません。日本の手巻き寿司みたいな感覚なのかも。

 これもラジオで聞いた話なのですが、仙台には麻婆焼きそばという御当地グルメがあるらしいです。美味しいものどうしの組み合わせなので、不味くはないのでしょうけど、焼きそばのソースの風味に麻婆が合うのかどうか? あるいは、ソース焼そばではなく、中華飯店にある海鮮かた焼そばみたいな麺の上に麻婆が掛かっているのかもしれません。それならあり得そうに思えます。