生姜

 何年も前に眼精疲労が酷くなったことがありました。眼の具合が悪いと胃まで気持ち悪くなってきて、どうにかしたいと思った私がまず手を出したのがアリナミンの「目、肩、腰に効く」というタイプやキュピーコーワの目に効くタイプでしたが、私には全く効果無しでした。次に色々と民間療法的なことを試してみて、比較的すぐに効果が実感できたのが生姜の蜂蜜漬けでした。スーパーで買ってきた生姜をスライスまたは千切りにして蜂蜜に漬けておいたものをお湯や紅茶に入れて飲んだり、そのまま食べたりしたところ、つらい眼精疲労が大幅に解消されました。しかし、生姜を漬けるのは結構面倒なので段々とやらなくなってしまいました。その後、ある漢方薬と出会ってそれを毎日摂取することで眼精疲労はほぼ無くなりました。ただ、私の身体は生姜と相性が良いのか、身体が生姜を欲しているのか、無性に生姜が食べたくなることが多くなってきたので、生姜パウダーというものをアマゾンで買ってみました。これを蜂蜜と混ぜてお湯で割って飲むようになってから、何だか血流が良くなったようで、会社でのデスクワークによる肩のコリが緩和されて随分と楽になりました。この生姜パウダーを作っているのは愛媛県松山市のメーカーなのですが、原料の生姜はタンザニア産のようです。どうしてわざわざタンザニア産を使っているのかは分かりません。単にコストの問題か?一応有機栽培されたものらしいです。寒さが厳しくなって血流が滞りがちなこの季節には特に手放せない一品です。