ビールに代わる飲み物

 暑い日の仕事を終えて帰宅し、風呂上がりに缶ビールをグビグビと流し込んで「ぷはぁ〜っ」と息を吐き出した時の幸福感は他には代え難いものがあり「いやぁ、ビールって飲み物を考えたヤツは天才だな、ノーベル賞をやりたいぐらいだよ」と思ったものでした。しかしながら元々お酒が強くない私ですので、年齢とともにビールの量は減っていき、今ではほとんど飲まなくなってしまいました。しかし、炭酸飲料は好きなので砂糖や人工甘味料が入っていない炭酸水はよく飲みます。そして暫く前から飲むようになったのが、リンゴ酢と蜂蜜を炭酸水で割ったものです。こういう酸っぱい飲み物は好みが別れるとは思いますし、私自身も凄く美味しいとは思わないのですが、健康には良さそうな気がします。リンゴ酢は内堀醸造有機リンゴ酢を使っていたのですが、先日たまたまそれが手に入らなかったので別のメーカーのものを探しました。ポイントはラベルの原材料表示に「りんご」とか「りんご果汁」とだけ書いてあって、他の酢や添加物が入っていないものを選ぶことです。スーパーの棚を探してみたら、リンゴ酢だけでも数種類並んでいるうち、ミツカンの「純リンゴ酢」だけが該当したので、それを購入しました。風味は、内堀醸造に比べるとややあっさりしているような気がします。1杯では物足りなくて2杯飲んでしまうこともあります。