黄金に輝く完熟芋!

 「やんちゃくれ農業」のエメラルドさんから完熟芋が届きました!同封して頂いた「完熟芋の美味しい食べ方」によりますと、アルミホイルに包んでグニャグニャになるまで、よぉ〜く焼くと蜜が出てきて、甘味と「ねっとり感」が増すのだそうです。よくよく思い返してみると、私はいつも焼き芋の完成品を食べるだけで、自分で焼いたことは一度もありませんでした。いったい、どのくらいの時間焼けばいいのかな、と思ってネットで調べてみたら、オーブンで結構長い時間(160℃で90分とか、180℃で40分とか)かかるようでした。しかし、すぐにでも食べたかったので、今日のところは取り敢えず、電子レンジとオーブントースターを併用して短時間で仕上げて食べました。やや手を抜いた調理法でしたが、それでもとっても美味しかったです!
 いくつかのサイトに書いてあることを総合すると、比較的低い温度で長時間加熱した方が美味しさがアップするそうなので、明日はもう少し時間をかけて加熱してみたいと思います (^^)