入門書

ウィスキーの基本

ウィスキーの基本

 通勤途中に時々立ち寄るセブンイレブンは、お店のすぐ目の前に昔ながらの大団地があり、子供がいる家庭が多いせいなのか、夏休みの時期には読書感想文用の原稿用紙が店頭に並んだり、冬休みには書初め用の筆・墨汁・半紙が販売されるなど、そのエリアの客層を反映した他の店舗とは少しだけ違う品揃えが見られます。
 そのセブンイレブンの雑誌・本のコーナーに、どんな客層を反映したのかは不明ですが、『ウイスキーの基本』というソフトカバーの本が並んでいたので手に取ってみました。
 私は、お酒が弱くて、すぐに赤くなってしまうので、普段はほとんど口にしないのですが、お酒の世界には心惹かれるものがあり、もっと知りたいなぁ、と常々思っておりました。しかし、お酒の世界はあまりにも広くて奥が深いので、どこからどう手を付けたらいいのかわからず、迷える子羊と化していました。
 そんな私にとって、この『ウイスキーの基本』という本は、とても取っ付き易く感じられたので、購入しました。取り敢えず、これをじっくり読んで基本を学習したいと思います (^^)