お米

 仕事の帰りに高島屋の地下食料品売場へ行き、お米を買いました。と言っても自分で食べる用ではなく、神棚へお供えするためのお米です。高島屋にはお高いお米が数種類並んでいるのですが、その中でも値段が一番高い魚沼産のコシヒカリ、1キロ入2千円を購入。袋の表には、鑑定米、有機栽培米、ダイヤモンド褒賞、JAS WOCAなどの言葉が並んでいます。有機栽培米は何となく分かりますが、それ以外は分かりません。1キロで2千円は高そうに聞こえますが、お供えのお米は毎日取り替えて、1日に使うのは10グラムほどなので、1kgで100日、1日あたりは2千円÷100=20円なので、金額としては大したことありません。

 

f:id:tsuiteru2772:20211016073832j:plain