玉ねぎ

 先日アマゾンで購入したシリコンスチーマーは毎日ではないにしても、結構な頻度で使っています。適当な大きさに切った野菜を入れて蓋をして5分間ほど電子レンジでチンして、ドレッシングなどをかけてできあがりという、とても簡単なものです。このシリコンスチーマーを使って初めて調理したのはブロッコリーと新玉ねぎだったのですが、その新玉ねぎが思いのほか美味しいかったので、それ以降、新玉ねぎと何か他の緑黄色野菜(人参とか)の組み合わせにしています。玉ねぎに関しては美味しさもさることながら、その健康効果にも大いに期待しています。ある医師のユーチューブチャンネルで玉ねぎについて語っている動画があったのですが、それによると玉ねぎには、心臓を保護する、血糖値を下げて糖尿病を予防する、抗癌作用、抗菌作用、腸活に良い、などが期待できるそうです。玉ねぎの価格はさほど高くはないし、冷蔵庫に入れずに保管できるし、使える料理のレパートリーが多いし、おまけに健康にも良い、という本当にありがたい野菜なので、これからも食べ続けていきたいです。