オメガ3

 健康的な食生活を心掛けてはいるのですが、食事からだけでは十分な量を摂取できない栄養成分があります。それはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)などのオメガ3系の油です。よく知られているように、これらの油はマグロ、アジ、サバなどの青魚に多く含まれていますが、毎日コンスタントにこれらの食材を献立に入れるのは簡単ではありません。またオメガ3系の油は非常に酸化されやすく、調理によっても失われる(煮物で約20%減少、揚げ物では50%減少する)ので、それらを考慮すると結構たくさん食べねばならないことになるのですが、実際にはそうそう毎日たくさんの魚料理ばかり食べるというわけにもいきません。そこで、私は数年前からサプリメントDHAEPAを摂取するようになりました。サプリメントで補えるのは理想的な摂取量の1/3程度ですが、それがあるだけでも日々の献立の自由度が大きくなるので助かります。ただ、先に書きましたように非常に酸化されやすい油なのでサプリメントの中に強力な抗酸化成分が配合されているものを選んでいます。薬ではないので、摂取したからといってすぐさま体感できるような効果が現れるわけではありませんが、きっと私の身体の中で静かに、しかし着実に栄養成分として働いてくれているものと信じています。